粉紅警報來襲

2017/04/19
粉紅警報來襲
日本人面對花粉症,緩解症狀的小秘方 <圖文擷取自網路>


    時序入春,日本各地也進入一年一度的「花見」——春日賞櫻的高峰。也代表日本正進入「花粉症」的爆發高峰,根據《FM東京》廣播電台的估計,每年春天全日本都有40%的成人與30%的小孩受花粉症所苦,各種打噴嚏、流鼻水、眼、鼻、喉嚨發癢及淚流不止的症狀,嚴重到讓不少人無法正常作息。

什麼是發粉症??

    花粉症(Hay Fever)又稱枯草熱,是溫暖的春季最常出現的一種過敏病症,它是由花粉抗原而引起的過敏反應,患者在3-5月的櫻花季開始期間會常常伴有打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢以及流眼淚的症狀(不適狀況超過10天者),情況嚴重者更會引起氣喘。花粉症最常見的是過敏性鼻炎患者由於鼻黏膜水腫,刺激感覺神經,導致鼻子內有搔癢的感覺,並且會連續打噴嚏,在打完噴嚏後,鼻內分泌物大量增多,而隨之流出黏液狀分泌物。由於分泌物的刺激,鼻黏膜水腫進而導致嗅覺靈敏度減弱。有鑑於此,每年此時電視節目、新聞報導與校園通訊,都反覆發出各種緩解症狀的小秘方,提醒著大人小孩這場一年一度的「過敏聖戰」又將到來。

日本人對抗花粉小祕方

外出

·帶上口罩、眼鏡、圍巾等,防止花粉進入眼睛、鼻子

·盡量不要穿容易沾花粉的羊毛衣物

·晴天、風大的時候,花粉容易飛,盡量少外出

回家時的注意點
·進門前,拍打黏在衣服上的花粉

·洗手、洗臉、漱口,沖走花粉

平時如何保養?

          1. 蜂蜜  

根據報導日本人提倡每天飲用蜂蜜去舒緩花粉症帶來的不適。


2.刀豆 

刀豆含有豐富的營養成分如蛋白質,纖維素,(天然胺基酸)刀豆氨酸,刀豆球蛋白A,各種維生素,礦物質等等。因為它含有豐富的礦物質,如鎂,鉀,鋅,有助提升免疫力促進新陳代謝。因此在日本刀豆茶在花粉季也特別的熱賣

3.大蒜 

可以幫助身體提高免疫能力。

4.鳳梨

鳳梨含有豐富的菠蘿蛋白酶,它有助於緩解因花粉熱而出現的鼻塞。但要確保吃的是鳳梨心而不是鳳梨圈喔!因為鳳梨心含有最多的菠蘿蛋白酶。

5.鯖魚

如鮭魚和沙丁魚等油性魚都含有豐富的Omega-3脂肪酸脂肪酸。有助於減少過敏的發生。

5.檸檬

檸檬含有豐富的維生素C和生物類黃酮,有抗過敏特性。鮮榨的檸檬汁可搭配蜂蜜一起飲用。

6.洋蔥 

容易簡單取得的食材,其實它是一個超健康的食物!

相關商品
MIJ